Chairholder at Hackathon: "RoboCon: fast+ furious robotic construction"
EU Parlament Presentation on Robotics by Chairholder
CRC RCR From Construction Robotics Comics (CRC) to Real Construction Robotics (RCR)
Introduction to Construction Robotics - Course module for Politecnico di Milano Students at TUM
The Magazine “Technologist” reports in its AI section about the Chair’s Smart Furniture developments
Encounter with the Future - Interview with Chair holder in the Italian architecture magazine “The Plan”
Chair Contributed with a Key Note Speech About the Utilization of Construction Robotics to the International Seminar on Technology and Innovation for Zero Carbon Building at Hong Kong University
Jury Ecole Centrale Lille
Launch 2017 of New Springer Journal Construction Robotics
Chair organised workshop for the ZERO-PLUS project regarding the implementation of the technologies into the case studies
Interview of chair holder for IVV-Magazin
H2020 project REACH considered by the magazine "Technologist" being on the forefront of "opening up science"
Chair is a member of the ISO/TMB SAG-A Strategic Advisory Group on Ageing Societies
Keynote on Teaching Robotics for Schosa English Architecture Schools Deans Reunion
Cracova University Modular Power Lab Keynote
A²L-Mobilius featured as regional flagship project by the project sponsor
Proceedings for the CIBW119CIC 2016 International Workshop are now Online
Chair participated in and contributed to the ISG World Conference
TUM and Tu/e present a jointly developed smart table at the EuroTech high-level event in Brussels
br2 presented BERTIM and ZERO-PLUS at ABS 2016 Conference in Bern

Neues Forschungsprojekt entwickelt Hightech-Arbeitsplätze für ältere Menschen

Unter Koordination des Lehrstuhls für Baurealisierung und Baurobotik wird seit Juni in einem TUM-internen, interdisziplinären Forschungsverbund ein neues Themenfeld im Bereich Ambient Assisted Living erschlossen. Das 300.000 € umfassende Projekt mit dem Titel USA² (Ubiquitäres und Selbstbestimmtes Arbeiten im Alter) stellt nach GEWOS, LISA und PASSAge das vierte große Verbundforschungsprojekt des Lehrstuhls im Bereich sozio-technischer System dar.

Das Forschungsprojekt untersucht den Themenbereich der Produktivität der jungen Alten, des Wissenstransfers und insbesondere die Übersetzung des Fertigungswissens Älterer in den Einsatz innovativer Planungs- und Fertigungstechniken. Dabei wird berücksichtigt, dass Deutschland einen hohen Bildungs- und Technologiestand hat und Marktvorteile international insbesondere durch die Herstellung komplexer und individualisierter Produkt-Dienstleistungs-Systeme erreichen kann. Das Projekt konkretisiert Möglichkeiten die darauf abzielen, Ältere in ihrem häuslichen Umfeld in derartige Herstellungsprozesse einzubinden und fokussiert dabei auf Technologien des Cloud Manufacturing bei gleichzeitigem Einsatz der bisher entwickelten AAL-Querschnittstechnologien. Ältere können unterstützt durch solche Technologien über unterschiedliche Formen dezentraler „Home Labs“ wichtige Knotenpunkte in einem Ressourcennetzwerk darstellen. Das Projekt untersucht und zeigt auf, wie die Integration dieses Ansatzes in das Lebensumfeld so geschehen kann, dass soziale Teilhabe, individuelles Wertgefühl und die jeweilige Lebens- und Gesundheitssituation älterer Menschen positiv beeinflusst werden.

Während technische Grundlagen und die Szenarien für seniorengerechte, technologiegestützte Arbeit in der häuslichen Umgebung am Lehrstuhl für Baurealisierung und Baurobotik untersucht, entworfen und realisiert werden, überprüft das BIS (Berliner Institut für Sozialforschung GmbH, Dr. E. Schulze), diese in engem Kontakt mit Probanden aus der Gruppe der Älteren hinsichtlich Benutzbarkeit (Usability) und gerontologischer Aspekte. Das MCTS der TUM (Prof. Maasen) vervollständigt dies durch die Modellierung und Untersuchung der gesamtgesellschaftlichen Szenarien, in denen diese technischen Lösungen eingebettet werden können. Alle drei beteiligten Institutionen stehen während des gesamten Projekts in engem Austausch mit Akteuren aus ihren jeweiligen Schwerpunktbereichen und involvieren diese in den Prozess der Generierung, Modellierung und Bewertung verschiedener Anwendungsszenarien.

Im Projekt wird neben anderen Systemen insbesondere das Robotersystem JACO Zusammen mit der Firma ERGOSURG auf seine Tauglichkeit in der Heim Produktion in Home Labs untersucht.

Links: