Hongkong Government Center for Social Security: Gerontech Symposium 22.11.2018
Sino German Design Center: Industrial Design Innovation: emerging interdisciplinary engineering
br2 Chair Arranges French/Russian Cooperation
Weiter mit Alb - Traum - Haus oder endlich ein Traum - Haus und noch etwas Geld zum Leben übrig?
Disruptive Change in the Construction Industry – Use of Robots in Construction
How can standardization foster the impact of Horizon Europe projects?
Keynote at Design Computing Conference 2018 in Prague: "Robot Oriented Design Computing"
Chairholder keynote for Korean Ministry of Health and Welfare
Transformer Architecture Summer Workshop Japan
DFG Seibold Lecture in KyuTec
Modular Building Institute USA holds its European Council Meeting at TUM br2
REbuild 2017 | Intervista a Thomas Bock - Baurealisierung und Baurobotik TU Munich
Mr. Ituralde presented the EU BERTIM Project at ISARC 2018 in Berlin.
Dr Bahriye Ilhan presented EU Project ZERO-PLUS in Japan
Chairholder delivers Keynote on Strategic Research Programme for Robotics at Cities of Tommorrow Summit Singapore
Mr Wen Pan and Mr Rongbo Hu presented their scientific papers at the Creative Construction Conference (CCC) 2018 in Ljubljana, Slovenia
Chair facilitates start-up creation in the field of construction robotics
Chairholder invited to university hospital geneva to talk on: The Robotic Future of Elderly Care
New CIB Proceedings W119-TG93: International Conference on Smart, Sustainable and Sensuous Settlements Transformation (3SSettlements)

Neues Forschungsprojekt entwickelt Hightech-Arbeitsplätze für ältere Menschen

Unter Koordination des Lehrstuhls für Baurealisierung und Baurobotik wird seit Juni in einem TUM-internen, interdisziplinären Forschungsverbund ein neues Themenfeld im Bereich Ambient Assisted Living erschlossen. Das 300.000 € umfassende Projekt mit dem Titel USA² (Ubiquitäres und Selbstbestimmtes Arbeiten im Alter) stellt nach GEWOS, LISA und PASSAge das vierte große Verbundforschungsprojekt des Lehrstuhls im Bereich sozio-technischer System dar.

Das Forschungsprojekt untersucht den Themenbereich der Produktivität der jungen Alten, des Wissenstransfers und insbesondere die Übersetzung des Fertigungswissens Älterer in den Einsatz innovativer Planungs- und Fertigungstechniken. Dabei wird berücksichtigt, dass Deutschland einen hohen Bildungs- und Technologiestand hat und Marktvorteile international insbesondere durch die Herstellung komplexer und individualisierter Produkt-Dienstleistungs-Systeme erreichen kann. Das Projekt konkretisiert Möglichkeiten die darauf abzielen, Ältere in ihrem häuslichen Umfeld in derartige Herstellungsprozesse einzubinden und fokussiert dabei auf Technologien des Cloud Manufacturing bei gleichzeitigem Einsatz der bisher entwickelten AAL-Querschnittstechnologien. Ältere können unterstützt durch solche Technologien über unterschiedliche Formen dezentraler „Home Labs“ wichtige Knotenpunkte in einem Ressourcennetzwerk darstellen. Das Projekt untersucht und zeigt auf, wie die Integration dieses Ansatzes in das Lebensumfeld so geschehen kann, dass soziale Teilhabe, individuelles Wertgefühl und die jeweilige Lebens- und Gesundheitssituation älterer Menschen positiv beeinflusst werden.

Während technische Grundlagen und die Szenarien für seniorengerechte, technologiegestützte Arbeit in der häuslichen Umgebung am Lehrstuhl für Baurealisierung und Baurobotik untersucht, entworfen und realisiert werden, überprüft das BIS (Berliner Institut für Sozialforschung GmbH, Dr. E. Schulze), diese in engem Kontakt mit Probanden aus der Gruppe der Älteren hinsichtlich Benutzbarkeit (Usability) und gerontologischer Aspekte. Das MCTS der TUM (Prof. Maasen) vervollständigt dies durch die Modellierung und Untersuchung der gesamtgesellschaftlichen Szenarien, in denen diese technischen Lösungen eingebettet werden können. Alle drei beteiligten Institutionen stehen während des gesamten Projekts in engem Austausch mit Akteuren aus ihren jeweiligen Schwerpunktbereichen und involvieren diese in den Prozess der Generierung, Modellierung und Bewertung verschiedener Anwendungsszenarien.

Im Projekt wird neben anderen Systemen insbesondere das Robotersystem JACO Zusammen mit der Firma ERGOSURG auf seine Tauglichkeit in der Heim Produktion in Home Labs untersucht.

Links: